1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Программа для расчета ожидаемых уровней шума (программа для расчета шума) предназначена для реализации требований действующего законодательства. В соответствии с Федеральным Законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 № 52-ФЗ, вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека устанавливается специальная территория с особым режимом использования (СЗЗ), размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами.

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (новая редакция) "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" предусматривает обоснование ориентировочных размеров санитарно-защитной зоны расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха (с учетом фона) и уровней физического воздействия на атмосферный воздух, которые впоследствии будут подтверждены результатами натурных исследований и измерений.

Расчет ожидаемых уровней шумового воздействия (расчет шума) в рамках проекта СЗЗ осуществляется с использованием МУК 4.3.2194-07 "Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях". В соответствии с этим документом должны быть выполнены акустические расчеты, предусматривающие разбиения всего шумового спектра на октавные уровни и определение для каждого из уровней значений звукового давления. Выполнение акустических расчетов в соответствии с МУК 4.3.2194-07 представляет собой однообразный, но при этом достаточно трудоемкий процесс.

Программа для расчета шума IstokCalc. Sounder позволяет осуществить акустический расчет в полном соответствии с МУК 4.3.2194-07 и сформировать подробные протоколы расчета, необходимые для обоснования расчетных размеров санитарно-защитной зоны по фактору шум.

Для расчета уровней шума в расчетных точках необходимо ввести информацию об отдельных источниках шума (координаты, размеры, спектральную характеристику). Вся введенная пользователем информация хранится в связанных базах данных и впоследствии может быть использована повторно.

Для предварительной оценки акустической ситуации программа позволяет построить карту уровней шума по всем нормируемым частотам шумового спектра и эквивалентному уровню шума.

По результатам расчета программой для расчета шума IstokCalc. Sounde создается подробный отчет в формате Microsoft Word, имитирующий "ручной" счет по методике МУК 4.3.2194-07.
Шаблон отчета доступен для редактирования – это означает, что форму представления результатов можно менять в зависимости от специфики расчета, требований контролирующих организаций.

Итак, программа для расчета шума IstokCalc. Sounder:

  • Определяет в соответствии с методикой МУК 4.3.2194-07 уровни звукового давления по всем нормируемым частотам шумового спектра и эквивалентный уровень звука в расчетных точках пользователя;
  •  Строит карты уровней шума на расчетной площадке;
  • Формирует отчет в формате Microsoft Word, выполненный в соответствии с требованиями ГОСТ, имитирующий "ручной счет", который можно сохранять, редактировать, копировать и т. д.;
  • Автоматически ведет общую базу данных Ваших объектов, справочников расчетных параметров. Все базы данных открыты для дополнения, редактирования, удаления и т. д.

Особенности демонстрационной версии:
- версия 2.0 от 1 сентября 2012 года,
- расчет возможен только для данных контрольного примера.

СКРИНШОТЫ

Главное окно программы с расчетной схемой…

Главное окно программы с расчетной схемой

Результаты расчета в виде линий уровней звука…

Результаты расчета в виде линий уровней звука

Результаты расчета в виде подробного "ручного" отчета…

Результаты расчета в виде подробного

 

новости

 

 

6 июля 2015  г.

 

Доступна для скачивания бесплатная программа для поиска государственных закупок, анализа конкурсов и тендеров, а также для организации совместной работы при осуществлении закупочных процедур на стороне поставщика. Более подробную информацию можно получить здесь.

 

 

2 июня 2014  г.

 

Полностью переработан генератор отчетов в системе Visual Vector. Изменения коснулись степени детализации отчетов. Теперь имеется возможность генерировать подробные отчеты, имитирующие "ручной" счет, которые легко проверить. В настоящий момент новый генератор отчетов доступен в Visual Vector. Sprinkler, в ближайшее время будут обновлены и все остальные приложения Visual Vector.

 

 

30 декабря 2013 г.

 

Доступна для скачивания новая бесплатная программа для расчета теплопотерь зданий IstokCalc. Heat. Ждем Ваших отзывов!